понедельник, 2 августа 2010 г.

О чем говорили мировые религии

 Я уже писал о  цикле лекций, которые мне удалось не так давно посмотреть. На этот раз речь пойдет о мировых религиях. Каждый из нас относиться к религии по-своему. Кто-то считает ее средством для собирания денег из прихожан, инструментом политической борьбы и т.п. А кто-то каждое воскресенье ходит в церковь и ничего не начинает делать без молитвы. Давайте посмотрим на мировые религии под другим углом.

Представим, что если Бог действительно существует, то какой глупостью было бы игнорирование его присутствия. Глупо было бы не узнать, о чем говорили священные тексты и существа, которые были его посланцами.

Практически все священные тексты говорят, как узнать себя и как познать Бога. Это черта, которая объединяет их все. Различия в религиях лишь подчеркивают оттенки одного и того же процесса. Одни учения говорят, что человек и есть Бог, другие наоборот, что человек далек от Бога, показывая его истинное место на земле. Есть мнение, что истина как всегда где-то посередине. У человека есть потенциал Бога, но он еще далек от него и должен работать над собой, чтобы вернуться в свое истинное, божественное обличие.

Каждое из учений что-то давало человечеству. Первым был Кришна, он дал человечеству дар «игры». Он говорил, что чтобы вы не делали – это все равно игра. Вы можете играть в воина, царя, любимого, отца, ребенка, но это просто игра. Мир – это пространство игры, не забывайте об этом.

Когда учение Кришны начало приходить в упадок людям явился  Будда. Он очищает учение и дает миру «освобождение». Он напоминает что мы и есть все, а весь мир – это наше отражение.

Затем приходит Христос и дает миру дар «преображения». Он говорит, что мы все изменимся, эволюционируем и будем подобны ангелам и Богу. Суть человеческой жизни в трансформации, преображении.


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий